Sistem Informasi Pengelolaan Stadion Sepak Bola Universitas Tanjungpura Berbasis Website - Syahrial, Muhammad; Pratama, Enda Esyudha; Asrin, Fauzan (Program Studi Informatika, 2025)
Sepak bola merupakan olahraga yang sangat populer dikalangan masyarakat. Meskipun saat ini penggemar yang dulunya bermain sepak bola mulai bergeser bermain futsal, Namun permintaan sewa stadion sepak bola masih saja tinggi salah satunya stadion UNTAN. Kurangnya informasi terkait stadion terutama melakukan penyewaan menyebabkan stadion tidak terpakai dan selaku pengelola sulit melakukan pendataan penggunaaan stadion karena belum ada pencatatan. Berdasarkan masalah tersebut, penelitian ini mengusulkan sebuah solusi yaitu sistem informasi yang bisa memberikan informasi kepada penyewa sekaligus mengakomodasi penyewaan stadion dan membantu pengelola untuk melakukan pencatatan pengunaan stadion. Metode pengembangan yang diterapkan adalah Rapid Application Development (RAD) dengan pendekatan iteratif pada tahap desain, yang melibatkan pembuatan UML, mockup, serta pengumpulan informasi. Selanjutnya, proses implementasi dilakukan dengan bahasa javascript yang dibantu dengan react js, node js dan basis data MySQL. Pengujian dilakukan dengan metode black-box testing dan user acceptance testing (UAT), dengan melakukan survei terhadap 6 orang responden menghasilkan pengujian menunjukkan persentase pengguna sebesar 91,2% menyatakan sangat setuju sistem yang dibangun dapat membantu pengguna melakukan reservasi stadion.