Implementasi Metode AI pada Sistem Pemantauan Fermentasi Biji Kopi secara Real-Time Berbasis Iot - Aryawan, I Komang Budi Mas; Melati, I Gusti Ayu Sri; Putra, Anak Agung Ngurah Dwi Ariesta Wijaya (Program Studi Informatika, 2025)
Fermentasi biji kopi merupakan tahap penting dalam menghasilkan cita rasa terbaik. Permasalahan yang dihadapi petani kopi adalah ketidakefisienan metode fermentasi konvensional, yang memerlukan pemantauan manual secara terus-menerus. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pemantauan fermentasi biji kopi berbasis Internet of Things (IoT) yang terintegrasi dengan metode Certainty Factor (CF), sehingga sistem memungkinkan pemantauan real-time terhadap parameter fermentasi seperti suhu, pH, dan durasi fermentasi menggunakan sensor IoT. Dengan mengintegrasikan metode CF, sistem dapat memberikan analisis tingkat keberhasilan fermentasi secara akurat berdasarkan data yang diperoleh. Selain itu, sistem juga dapat diakses secara online oleh petani kopi dalam melakukan proses fermentasi. Sehingga hal ini menjadi keunggulan dan sebuah inovasi dalam rangka meningkatkan efektifitas yang bermuara pada peningkatan produktifitas olahan biji kopi. Penelitian ini menerapkan metode pengembangan perangkat lunak waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian dengan pendekatan black-box testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengotomatisasi proses fermentasi dan menghasilkan informasi diagnostik yang akurat, dengan simulasi sebanyak 127 kombinasi kemungkinan fakta menunjukkan tingkat kesesuaian hasil diagnosa mencapai 100%. Nilai CF yang dihasilkan sistem membantu petani dalam pengambilan keputusan, data menunjukkan bahwa durasi fermentasi optimal adalah 4 hari dengan tingkat keberhasilan 97%, diikuti oleh durasi 6 hari (87%) dan 2 hari (61%). Sebaliknya, fermentasi lebih dari 6 hari hanya memiliki tingkat keberhasilan 0,06%, sedangkan fermentasi kurang dari 2 hari menghasilkan nilai keyakinan negatif (-71%) yang menunjukkan kegagalan proses. Sistem ini secara praktis membantu petani meningkatkan efisiensi dan kualitas hasil fermentasi biji kopi, sekaligus memperkenalkan pendekatan berbasis teknologi dalam praktik pertanian modern.