PERANCANGAN ALAT INJEKSI PLASTIK UNTUK GAGANG PISAU PADA UKM PENGRAJIN PISAU DI DESA HADIPOLO KUDUS - Hidayat, Taufiq; Nugraha, Fajar (Prosiding SNATIF, 2017)
AbstrakDesa Hadipolo merupakan salah satu desa yang berada diÂ wilayah kecamatan Jekulo kabupaten Kudus. Di desa ini banyak terdapat para pengrajin logam yang mengolahnya menjadi berbagai macam kerajian pisau. Selama ini proses produksi kerajinan pisau masih dilakukan secara tradisional sehingga hasil produksi kualitasnya dan kuantitasnya belum optimal. Pada saat ini hasil produk kerajinan pisau sebagian besar masih dikombinasikan antara logam besi baja maupun stainless steel sebagai bahan baku utama kerajinan pisau dengan bahan kayu sebagai pegangan (gagang) pisau, selain harga bahan kayu yang relatif semakin mahal dan tidak ramah lingkungan, tentunya model gagang pisau yang terbuat dari bahan kayu tersebut kurang ergonomis dibandingkan dengan model-model gagang pisau yang terbuat dari bahan plastik produksi indutri besar yang hasil produksinya telah menembus pasar modern. Penggunaan daur ulang sampah plastik dapat diimplementasikan sebagai salah satu alternatifÂ bahan pengganti dalam industri kerajinan pisau yakni sebagai pengganti gagang kayu pada pisau hasil produksi para pengrajin pisau di desa Hadipolo. Selain lebih awet dan tahan lama penggunaan gagang pisau dari plastik juga dapat membantu mengurangi kerusakan lingkungan dengan gerakan Reduce-Reuse-Recycle, serta meminimalisasi kerusakan hutan dengan tidak memanfaatkan bahan kayu sebagai gagang pisau. Oleh karena itu perlu dirancang sebuah alat injeksi plastik untuk gagang pisau tersebut. Metodologi pelaksanaannya adalah merancang mesin injeksi plastik yang digunakan untuk membuat gagang pisau sebagai pengganti gagang pisau yang terbuat dari kayu.Â Kata kunci: pisau, daur ulang, plastik, plastic injection moulding.