Analisis Tingkat Literasi Gizi Terhadap Pola Makan Pada Orang Dewasa - Faizah, Alfia Nur; Prasetya Muninggar, Dian Luthfita; Larasati, Meirina Dwi; Jaelani, Mohammad; Yuniarti, Yuniarti (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2023)
Latar Belakang: Literasi gizi merupakan kemampuan seseorang dalam memperoleh, mengolah, dan memahami informasi terkait gizi sehingga dapat mengambil keputusan mengenai pangan yang meliputi pengetahuan seseorang tentang kesehatan, motivasi, kemampuan mengakses, memahami, menilai dan menerapkan informasi kesehatan. untuk memelihara atau meningkatkan kesehatannya. Tingkat literasi gizi dapat mempengaruhi perilaku makan dan pola makan seseorang.Tujuan : Untuk mengetahui hubungan tingkat literasi gizi terhadap pola makan.Metode : Penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan desain studi cross-sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara snowball sampling sehingga diperoleh 121 sampel. Data yang dikumpulkan adalah karakteristik sampel (umur, jenis kelamin, ras dan suku, status gizi, fakultas), tingkat literasi gizi, dan pola makan. Kuesioner yang digunakan adalah NLS (Nutrition Literacy Scale) untuk mengukur tingkat literasi, dan FFQ (Food Frekuensi Questionnaire) untuk melihat pola makan. Data diisi secara mandiri oleh responden melalui kuesioner online. Hasil analisis bivariat menggunakan Chi-Square.Hasil : Terdapat hubungan yang signifikan antara literasi gizi dengan pola makan (P = 0,000). dengan koefisien positif (CI = 95%, p<0,05).Kesimpulan: Terdapat hubungan antara literasi gizi dengan pola makan.