Peran Perencanaan Strategis dalam Organisasi - Almuarif, Almuarif (Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi, 2023)
AbstrakPerencanaan strategis dalam organisasi adalah proses sistematis untuk menentukan tujuan jangka panjang organisasi dan memilih strategi terbaik untuk mencapainya. Tujuan penelitian ini menjelaskan tentang peran perencanaan strategis dalam organisasi. Metode yang digunakan dalam kajian ini menggunakan studi literatur bahwa dapat diartikan sebagai serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat serta mengolah bahan penelitian. Teknik pengumpulan data dalam studi literatur melibatkan pengumpulan informasi dari sumber-sumber tertulis atau cetakan, seperti buku, jurnal, artikel, laporan, dan dokumen lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan strategis merupakan suatu bentuk perencanaan yang bersifat menyeluruh bagi sebuah organisasi. Kehadiran perencanaan strategis ini sangat penting dalam konteks organisasional karena perencanaan tersebut disusun untuk jangka panjang, mencakup berbagai aspek, dan memberikan kerangka dasar yang menjadi pedoman untuk semua kegiatan organisasi. Adanya perencanaan strategis menunjukkan bahwa organisasi memiliki landasan yang dapat dijadikan arahan untuk pelaksanaan seluruh aktivitasnya. Perencanaan strategis juga berfungsi sebagai panduan untuk menguraikan sasaran-sasaran organisasi dalam periode jangka pendek. Keberadaan perencanaan yang matang sangat bermanfaat untuk mengurangi kemungkinan terjadinya kesalahan, karena semua kegiatan organisasi diarahkan menuju tujuan yang sama. Dengan kata lain, setiap anggota organisasi diharapkan dapat menjalankan aktivitas sesuai dengan rencana yang telah ditetapkan, demi pencapaian tujuan organisasi secara efektif.Â AbstractStrategic planning in organizations is a systematic process of determining the long-term goals of an organization and selecting the best strategies to achieve them. The aim of this research is to explain the role of strategic planning in organizations. The method used in this study uses literature study which can be interpreted as a series of activities relating to methods of collecting library data, reading and taking notes as well as processing research materials. Data collection techniques in literature studies involve collecting information from written or printed sources, such as books, journals, articles, reports, and other documents. The research results show that strategic planning is a comprehensive form of planning for an organization. The presence of strategic planning is very important in an organizational context because this planning is prepared for the long term, covers various aspects, and provides a basic framework that serves as a guide for all organizational activities. The existence of strategic planning shows that the organization has a foundation that can be used as direction for the implementation of all its activities. Strategic planning also serves as a guide to outline organizational goals in the short term period. The existence of careful planning is very useful for reducing the possibility of errors, because all organizational activities are directed towards the same goal. In other words, every member of the organization is expected to be able to carry out activities in accordance with predetermined plans, in order to achieve organizational goals effectively.