Manajemen Pendidikan Digital Citizenship Skill Berbasis Agama di MAN Kota Bukittinggi - Akrima, Asra (Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi, 2023)
Abstrak Perubahan drastis dalam teknologi informasi dan komunikasi pada era digital saat ini menuntut transformasi dalam pendidikan, terutama dalam mempersiapkan generasi muda menjadi warga digital yang bertanggung jawab. Maka, penelitian ini bertujuan memahami bagaimana integrasi nilai-nilai agama dalam pendidikan Digital Citizenship Skill (DCS) dapat direncanakan dan diimplementasikan di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Kota Bukittinggi. Penelitian ini menawarkan kebaruan dengan menyoroti aspek nilai-nilai agama dalam pendidikan DCS, yang masih jarang disoroti dalam konteks sekolah Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara dan observasi dan berfokus pada strategi perencanaan, implementasi, serta evaluasi pendidikan DCS yang diintegrasikan dengan nilai-nilai agama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran berbagai pihak seperti guru, staf sekolah, dan orang tua sangat penting dalam mewujudkan pendidikan DCS yang efektif. Pendidikan DCS berbasis agama bukan hanya bertujuan menciptakan generasi yang cakap teknologi, tetapi juga beretika dan bertanggung jawab sesuai dengan ajaran agama. Temuan ini diharapkan dapat berkontribusi dalam upaya peningkatan kualitas pendidikan digital citizenship di masa mendatang, khususnya dalam konteks sekolah berbasis agama untuk membentuk perilaku dan sikap positif siswa di dunia digital.Â AbstractDrastic changes in information and communication technology in the current digital era require transformation in education, especially in preparing the younger generation to become responsible digital citizens. So, this research aims to understand how religious values are integrated in educationDigital Citizenship Skill (DCS) can be planned and implemented at Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Bukittinggi City. This research offers novelty by highlighting aspects of religious values in educationDCS, which is still rarely highlighted in the context of Indonesian schools. This research uses a qualitative approach with interview and observation methods and focuses on educational planning, implementation and evaluation strategiesDCS which is integrated with religious values. The research results show that the role of various parties such as teachers, school staff and parents is very important in realizing educationDCS effective. EducationDCS Religion-based not only aims to create a generation that is technologically competent, but also ethical and responsible in accordance with religious teachings. It is hoped that these findings can contribute to efforts to improve the quality of educationdigital citizenship in the future, especially in the context of faith-based schools to shape students' positive behavior and attitudes in the digital world.