Analisis Kinerja Guru Sertifikasi di SMA Negeri Kabupaten Kampar, Riau: Faktor Pendukung dari Perspektif Islam - Mawirta, Andre Marsal; Yuniar, Yuniar (Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kinerja guru sertifikasi di SMA Negeri Kabupaten Kampar, Riau, dengan fokus pada identifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kinerja mereka. Metode kuantitatif digunakan dengan desain survei komparatif antara guru di SMA Negeri berakreditasi A dan B. Data dikumpulkan melalui kuesioner online yang disebar kepada 100 guru dari masing-masing kelompok. Hasil analisis menunjukkan perbedaan signifikan dalam kompetensi pedagogik, dengan rata-rata skor guru Akreditasi A (84,26%) lebih tinggi dibandingkan Akreditasi B (74,9%). Motivasi kerja juga berbeda secara signifikan, di mana guru Akreditasi A (77,20%) mendapatkan skor lebih tinggi daripada Akreditasi B (67,50%). Dari perspektif nilai Islam, pentingnya kompetensi pedagogik dan motivasi kerja guru dalam mencapai tujuan pendidikan Islam tergarisbawahi. Oleh karena itu, dukungan sekolah diperlukan untuk meningkatkan kompetensi dan motivasi guru guna mendukung peningkatan kualitas pembelajaran.Â AbstrackThis research focuses on evaluating the performance of certified teachers in public high schools in Kampar Regency, Riau. The objective of this study is to identify the factors influencing teacher performance. The research employs a quantitative method with a comparative survey design involving teachers from A and B accredited public high schools. Data is collected through an online questionnaire distributed to 100 teachers from each group. The analysis reveals a significant difference in pedagogical competence between teachers in the two groups. The average score of Accreditation A teachers (84.26%) is higher than Accreditation B teachers (74.9%). Additionally, there is a significant difference in work motivation, where Accreditation A teachers (77.20%) score higher compared to Accreditation B teachers (67.50%). From an Islamic values perspective, pedagogical competence and teacher motivation are considered crucial in achieving Islamic educational goals. Therefore, school support is necessary to enhance teachers' competence and motivation to contribute to the improvement of the quality of education.