Perencanaan Keuangan yang Efektif untuk Menjamin Keberlangsungan Lembaga Pendidikan Islam - Yusrawati, Yusrawati; Januar, Januar (Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi, 2024)
Abstrak Lembaga pendidikan Islam sering menghadapi tantangan terkait perencanaan dan pengelolaan keuangan karena belum semua lembaga pendidikan dapat membuat analisis kebutuhan. Selain itu, sulitnya membagi anggaran yang tersedia karena terbatasnya anggaran yang ada serta belum melibatkan berbagai pihak yang berkepentingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sumber, prinsip-prinsip pengelolaan keuangan, langkah-langkah perencanaan keuangan, dan manfaat perencanaan keuangan yang efektif bagi lembaga pendidikan Islam. Metode yang digunakan adalah library research, data dianalisis dengan mengumpulkan berbagai informasi dari buku, jurnal, dan sumber lain yang terpercaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber dana yang dapat digunakan yaitu dana BOS, iuran komite, dan sumber lainnya. Lembaga pendidikan Islam dapat memanfaatkan waqaf sebagai sumber pendanaan pendidikannya. Terdapat lima prinsip pengelolaan dana pendidikan yaitu prinsip keadilan, efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas. Langkah dalam perencanaan keuangan yaitu memetakan tujuan, menganalisis kebutuhan, menyusun anggaran, melakukan monitoring secara berkala, dan melibatkan semua. Perencanaan keuangan bermanfaat untuk memastikan ketersediaan dana bagi kebutuhan utama, pengelolaan anggaran yang transparan, dan akuntabel, sehingga meningkatkan kepercayaan masyarakat dan mendorong partisipasi lebih besar dalam mendukung program pendidikan yang berkelanjutan, serta memperkuat kontribusi dalam mencetak generasi yang unggul secara akademik dan moral. Abstract Islamic educational institutions often face challenges related to financial planning and management because not all educational institutions can carry out needs analysis. Apart from that, it is difficult to divide the available budget due to the limited existing budget and not involving various interested parties. This research aims to determine the sources, principles of financial management, financial planning steps, and the benefits of effective financial planning for Islamic educational institutions. The method used is library research, Data is analyzed by collecting various information from books, journals and other trusted sources. The research results show that the sources of funds that can be used are BOS funds, committee fees and other sources. Islamic educational institutions can utilize waqf as a source of funding for their education. There are five principles for managing education funds, namely the principles of justice, efficiency, transparency and accountability. The steps in financial planning are mapping goals, analyzing needs, preparing a budget, carrying out regular monitoring, and involving everyone. Financial planning is useful for ensuring the availability of funds for primary needs, transparent and accountable budget management, thereby increasing public trust and encouraging greater participation in supporting sustainable education programs, as well as strengthening contributions in producing a generation that is academically and morally superior.