Transformasi Karakter Siswa SMK dengan Pendekatan Disiplin Positif - Rifki, Ahmad; Haruna, Dennis; Zakir, Supratman; Wahyuni, Sri Intan (Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi, 2024)
Abstrak Pendidikan karakter berperan penting dalam membentuk generasi muda yang tidak hanya kompeten secara teknis, tetapi juga memiliki integritas tinggi. Di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), pendekatan disiplin konvensional berbasis hukuman kerap memicu dampak negatif, seperti rendahnya motivasi belajar dan hubungan yang kurang harmonis antara guru dan siswa. Hal ini menjadi tantangan serius bagi dunia pendidikan. Sebagai alternatif, pendekatan disiplin positif menawarkan solusi yang lebih efektif dengan fokus pada pembinaan, penghargaan terhadap perilaku baik, serta penerapan konsekuensi yang mendidik. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dan rancangan deskriptif kualitatif untuk mengeksplorasi penerapan disiplin positif dan dampaknya terhadap transformasi karakter siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan ini dapat meningkatkan tanggung jawab, empati, dan kerja sama siswa, menciptakan lingkungan belajar kondusif, serta memperbaiki hubungan antara guru dan siswa. Namun, implementasi efektif membutuhkan pelatihan guru dan waktu untuk hasil optimal. Dengan dukungan dari sekolah, guru, dan orang tua, disiplin positif dapat mencetak lulusan SMK yang tidak hanya terampil, tetapi juga memiliki moralitas dan etika kerja tinggi. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pengembangan strategi pendidikan karakter di SMK. Abstract Character education plays an important role in shaping a young generation that is not only technically competent, but also has high integrity. In Vocational High Schools (SMK), the conventional discipline approach based on punishment often triggers negative impacts, such as low motivation to learn and less harmonious relationships between teachers and students. This is a serious challenge for education. As an alternative, the positive discipline approach offers a more effective solution by focusing on coaching, rewarding good behavior, and applying educational consequences. This research uses a literature study method and a qualitative descriptive design to explore the application of positive discipline and its impact on students' character transformation. The results show that this approach can increase students' responsibility, empathy, and cooperation, create a conducive learning environment, and improve the relationship between teachers and students. However, effective implementation requires teacher training and time for optimal results. With support from schools, teachers and parents, positive discipline can produce SMK graduates who are not only skilled, but also have high morality and work ethics. These findings provide important insights for the development of character education strategies in SMK.