Gaya Kepemimpinan Kepala Madrasah Aliyah dalam Meningkatkan Kedisiplinan Guru - Masriah; Sukarman (Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi, 2025)
Abstrak Sekolah sebagai institusi pendidikan berperan penting dalam membentuk generasi yang berkualitas sesuai dengan tujuan pendidikan nasional. Dalam konteks ini, kepala sekolah memegang peran strategis sebagai pemimpin yang bertanggung jawab atas kelangsungan proses belajar mengajar dan pembinaan kedisiplinan guru. Gaya kepemimpinan kepala sekolah sangat menentukan dalam menciptakan budaya kerja yang disiplin dan profesional di lingkungan sekolah. Kepemimpinan yang persuasif, demokratis, serta memberikan teladan akan meningkatkan kinerja dan tanggung jawab guru terhadap tugasnya. Oleh karena itu, gaya kepemimpinan kepala madrasah menjadi faktor kunci dalam mengembangkan kedisiplinan guru menciptakan lingkungan sekolah yang kondusif dan bermutu. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan perlunya pengembangan disiplin guru di madrasah dan mengidentifikasi faktor yang memengaruhi kedisiplinan guru. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan dengan pendekatan kualitatif, sedangkan teknik analisis data menggunakan content analysis (analisis isi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala madrasah berperan penting dalam pengembangan disiplin guru disertai adanya faktor-faktor yang memengaruhi kedisiplinan guru sebagai teladan bagi peserta didik. Abstract Schools as educational institutions play an important role in forming a quality generation in accordance with national education goals. In this context, the principal plays a strategic role as a leader who is responsible for the continuity of the teaching and learning process and fostering teacher discipline. The principal's leadership style is very important in creating a disciplined and professional work culture in the school environment. Persuasive, democratic leadership, and providing examples will improve teacher performance and responsibility for their duties. Therefore, the leadership style of the madrasah principal is a key factor in developing teacher discipline to create a conducive and quality school environment. This study aims to explain the need for developing teacher discipline in madrasahs and identify factors that influence teacher discipline. This study is a literature study with a qualitative approach, while the data analysis technique uses content analysis. The results of the study indicate that the leadership of the madrasah principal plays an important role in developing teacher discipline along with factors that influence teacher discipline as a role model for students.