Relevansi Pengembangan Nilai-nilai Islami dalam Bidang Manajemen Pendidikan - Ansari, Nia Rahmawati; Irawan; Nurjaman, Ujang (Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi, 2025)
Abstrak Manajemen pendidikan Islam bukan hanya berkaitan dengan upaya mencapai efisiensi administratif, tetapi juga menekankan pentingnya integrasi nilai-nilai Islami sebagai fondasi moral dan etika dalam penyelenggaraan lembaga pendidikan. Penelitian ini bertujuan mengkaji relevansi dan penerapan pengembangan nilai-nilai Islami dalam praktik manajemen pendidikan, khususnya pada fungsi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, serta evaluasi. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan kualitatif deskriptif, yang menelaah berbagai literatur ilmiah dari jurnal nasional dan internasional yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa nilai-nilai seperti musyawarah, kejujuran, amanah, keadilan, ihsan, serta tanggung jawab memiliki peran yang signifikan dalam membentuk sistem manajemen yang profesional, etis, dan bernuansa spiritual. Nilai-nilai tersebut diyakini mampu mendorong terciptanya budaya kerja yang harmonis dan produktif. Namun, temuan juga menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai Islami masih belum optimal di sejumlah institusi pendidikan, baik karena keterbatasan pemahaman maupun lemahnya komitmen pimpinan. Oleh sebab itu, penguatan pengembangan nilai-nilai Islami menjadi strategi penting untuk menumbuhkan budaya mutu, membangun karakter seluruh pelaku pendidikan, dan mewujudkan tata kelola lembaga pendidikan Islam yang bermartabat dan berdaya saing. Abstract Islamic education management is not only concerned with achieving administrative efficiency but also emphasizes the importance of integrating Islamic values as moral and ethical foundations in the administration of educational institutions. This study aims to examine the relevance and implementation of developing Islamic values in educational management practices, particularly in the functions of planning, organizing, implementing, and evaluating. The method employed is a Systematic Literature Review (SLR) with a descriptive qualitative approach, reviewing various scholarly literature from relevant national and international journals. The findings indicate that values such as deliberation (shura), honesty, trustworthiness (amanah), justice, excellence (ihsan), and responsibility play a significant role in shaping a professional, ethical, and spiritually nuanced management system. These values are believed to foster a harmonious and productive work culture. However, the study also reveals that the application of Islamic values remains suboptimal in several educational institutions, due to limited understanding and weak leadership commitment. Therefore, strengthening the development of Islamic values is seen as a vital strategy to cultivate a culture of quality, build the character of all education stakeholders, and realize an Islamic educational governance that is dignified and competitive.