Menelisik Problematika dan Strategi Pelaksanaan Misi Dalam Konteks Indonesia - Bombongan Rantesalu, Marsi (Institut Agama Kristen Negeri Palangka Raya, 2022)
The purpose of this research is to identify the challenges faced in the implementation of missions in Indonesia and the appropriate strategies used in the implementation of missions. The method used is descriptive qualitative with reference sources from books and the latest studies on missions through journals. The results showed that the implementation of missions in Indonesia experienced many challenges such as a very strong cultural problem in the lives of recipients, very diverse language problems and responses from adherents of other religions who had negative views on the implementation of Christian missions. In order to keep the mission going, it needs the right strategy and continue to take advantage of every opportunity available and maximize the available facilities. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tantangan-tantangan yang dihadapi dalam rangka pelaksanaan misi di Indonesia dan strategi yang tepat digunakan dalam pelaksanaan misi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan sumber referensi dari buku-buku dan kajian terbaru tentang misi melalui jurnal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan misi di Indonesia memiliki banyak tantangan seperti persoalan budaya yang sangat kuat dalam kehidupan penerima, persoalan bahasa yang sangat beragam dan respon dari pemeluk agama lain yang memiliki pandangan negatif terhadap pelaksanaan misi Kristen. Agar misi tetap berjalan maka dibutuhkan strategi yang tepat dan terus memanfaatkan setiap peluang yang ada dan memaksimalkan fasilitas yang tersedia.