Penghormatan Pelayan Gereja dalam Konstruksi Teologi Lokal Tradisi Masso’bä’ dan Teks 1 Timotius 5:17-18 - Saputra, Jefri Andri; Narko, Yeri; Prie, Harri; Grace, Alan (Institut Agama Kristen Negeri Palangka Raya, 2023)
The background of this article is the ineffectiveness of church services due to the congregation's economic limitations and their inability to meet the needs of church servants. This article aims to provide an alternative so that the ministry remains effective in the congregation without ignoring the rights of church servants. Therefore, the writer analyzes the text of 1 Timothy 5:17-18 and the masso'bä' tradition in the Taoran community, with the perspective of local theology from Robert Schreiter. The author uses descriptive qualitative research methods through library research and interviews. The author finds that the encounter of the text of 1 Timothy 5:17-18 and the masso'bä' tradition can change the perspective of church ministers and congregations so that they can build reciprocal relationships that “animate each other”. Church servants can serve congregations whose finances are limited, but congregations can meet the needs of church ministers through material assistance and services. Latar belakang artikel ini adalah kurang efektifnya pelayanan gereja akibat keterbatasan ekonomi jemaat dan ketidakmampuan mereka memenuhi kebutuhan pelayan gereja. Artikel ini bertujuan untuk memberikan alternatif sehingga pelayanan tetap efektif di jemaat yang terbatas secara ekonomi, tanpa mengabaikan hak pelayan gereja. Oleh karena itu, penulis menganalisis teks 1 Timotius 5:17-18 dan tradisi masso’bä’ pada masyarakat Taora, dengan perspektif teologi lokal dari Robert Schreiter. Penulis menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, melalui studi pustaka dan wawancara. Penulis menemukan bahwa perjumpaan teks 1 Timotius 5:17-18 dan tradisi masso’bä’ dapat mengubah perspektif pelayan gereja dan jemaat, sehingga mereka dapat membangun relasi timbal balik yang “saling menghidupkan”. Pelayan gereja dapat melayani jemaat yang keuangannya terbatas, tetapi jemaat dapat memenuhi kebutuhan pelayan gereja melalui bantuan materi dan jasa.