Antena Mikrostrip Linear Array dengan Slot U untuk Internal Pesawat Televisi pada Band Frekuensi UHF - Wardhani, Aditya; Elfitri, Ikhwana (Jurusan Teknik Elektro Universitas Andalas, 2018)
Television (TV) can be considered as the most popular information media. TV at Ultra High Frequency (UHF) normally has larger size of antenna than the TV terminal itself, and is usually connected as external equipment so that they are not suitable for portable TV terminal. In this paper, a 4-element linear array microstrip antenna with U-slot has been designed. Simulation with Zeland IE3D shows that the proposed antenna is capable of operating at frequency of 486 – 734 MHz (within overall UHF band) and has a relatively smaller size with dimension of 80 x 27 cm, hence it is suitable for TV with screen size larger than 32 inch. The results of the experiment also show that the antenna can achieve Gain higher than 3.5 dB.Keywords : Ultra High Frequency (UHF), Microstrip Antenna, U-SlotAbstrakTelevisi (TV) adalah salah satu media informasi yang sangat populer di masyarakat. Antena TV pada frekuensi UHF yang saat ini tersedia umumnya berukuran relatif besar dan dipasang di luar pesawat TV sehingga kurang cocok apabila diterapkan pada peralatan yang bersifat portable. Pada tulisan ini dirancang sebuah antenna mikrostrip dengan slot berbentuk U dan disusun secara linear array empat elemen. Hasil simulasi menggunakan perangkat lunak Zeland IE3D menunjukkan bahwa antena yang dirancang mampu bekerja pada rentang frekuensi 486 – 734 MHz (keseluruhan rentang frekuensi UHF) dan memiliki ukuran yang relatif kecil yakni 80 x 27 cm, sehingga cocok dipasang pada TV dengan ukuran minimal 32 inchi. Hasil simulasi juga memperlihatkan bahwa antena yang dirancang memiliki Gain lebih besar dari 3.5 dB.Kata Kunci : Ultra High Frequency (UHF), Antena Mikrostrip,U-Slot.