Pemanfaatan LKS Digital untuk Meningkatkan Hasil Belajar KKPI di SMK Negeri 1 Gesi Kabupaten Sragen - Taufiqurrohman, Taufiqurrohman; Suryani, Nunuk; Suharno, Suharno (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Pendidikan)
AbstrakLembar Kerja Siswa (LKS) digital adalah salah satu jenis bahan ajar berbasis aplikasi komputer yang dapat diakses siswa secara offline menggunakan komputer dan handphone dengan tampilan yang menarik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan (1) hasil belajar siswa pada Mata pelajaran KKPI menggunakan LKS konvensional dan (2) langkah-langkah menyusun LKS digital. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subyek penelitian ini adalah kelas XI SMKN 1 Gesi Kabupaten Sragen. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) persentase ketuntasan hasil belajar menggunakan LKS konvensional sebesar 49% tuntas dan 51% tidak tuntas (2) mendeskripsikan langkah-langkah menyusun LKS digital. Kata kunci: LKS; digital; hasil belajar