Pengikut Sapta Darma di Tengah Pluralitas Terbatas - Mawaza, Jayyidan Falakhi; Manese, Rohit Mahatir (LP2M IAIN Palopo, 2020)
Abstract[English]: Indonesia is a country that has a variety of spiritual cultures. The area of Java Island is known to be the place with the most significant number of faith-based organizations. We observe that the Special Region of Yogyakarta is a region that has a very complex religion and belief. One of the organizations that embrace the faith is the Sapta Darma Belief. Followers of these streams of Sapta Darma beliefs often experience exclusion and resistance by the state and society. The state does exclusion through discriminatory policies, while the resistance from the community is carried out by stereotyping and labelling. It happens because the definition of religion itself follows the dominant religion. So, in the end, it can be said that this flow of belief still sees and feels that plurality is only for those who believe in significant religions. This paper will explain the attitude of the followers of the Sapta Darma school of trust in responding to such exclusion and resistance.Abstrak[Indonesia]: Indonesia merupakan negara kaya akan keragaman. Salah satunya adalah keberagaman budaya spiritual. Wilayah pulau jawa diketahui merupakan tempat dengan jumlah organisasi penghayat terbanyak termasuk juga Daerah Istimewa Yogyakarta merupakan wilayah yang kompleksitas pemeluk agama dan kepercayaan ini juga begitu banyak penulis lihat. Salah satu di antaranya adalah Aliran Kepercayaan Sapta Darma. Tetapi pengikut Aliran-aliran kepercayaan Sapta Darma ini seringkali mengalami ekslusi dan resistensi oleh negara dan masyarakat. Esklusi dilakukan oleh negara melalui kebijakan-kebijakan yang diskriminatif sedangkan resistensi dari masyarakat dilakukan dengan stereotyping dan labeling. Hal ini lahir karena pendefinisan agama itu sendiri mengikuti agama dominan. Sehingga pada akhirnya bisa dikata aliran kepercayaan ini masih melihat dan merasakan bahwa pluralitas hanya bagi mereka yang berkeyakinan terhadap agama-agama besar. Tulisan ini ingin menjelaskan terkait dengan bagaimana sikap dari para pengikut aliran kepercayaan dalam hal ini pengikut Sapta Darma dalam merespon ekslusi dan resistensi tersebut.