Analisis Manajemen Persediaan Pada Bahan Baku Menggunakan Metode EOQ Di UD. Nusa - Firman Ferdiansyah; Lolyka Dewi Indrasari; Heribertus Budi (Program Studi Teknik Industri STT POMOSDA Nganjuk, 2023)
Abstrak NUSA adalah perusahaan yang berfokus pada produksi shuttlecock dengan standar yang telah ditetapkan. Namun, dalam pengimplementasiannya terdapat kuanti yang mengakibatkan terhambatnya proses produksi. Kendala tersebut adalah persediaan bahan baku yang belum maksimal. Di mana realisasi penggunaan persediaan bahan baku tidak sesuai dengan perencanaan kebutuhan perusahaan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah bahan baku yang optimal dalam satu tahun pada industri UD. NUSA. Metode analisis yang digunakan adalah metode EOQ, yaitu untuk mengetahui kuantitas pemesanan atau pembelian optimal dengan tujuan meminimalkan biaya persediaan. dan mengetahui jumlah pemesanan bulu mentok yang ekonomis agar UD. NUSA dapat memenuhi bahan baku yang digunakan. Berapa jumlah bahan harus dipesan pada setiap kali pesanan sehingga dapat meminimumkan dua macam biaya pemesanan dan biaya penyimpanan bahan-bahan tersebut. Dari hasil perhitungan metode EOQ didapatkan hasil EOQ sebesar 749 Kg, dengan pemesanan yang dilakukan selama 72 hari. Untuk Safety Stock sebesar 1.846,65 Kg persediaan pengaman pada 2022, dan untuk Reorder Point (ROP) sebesar 2328,97 Kg. Untuk bahan baku yang optimal pada perusahaan UD. NUSA, diperoleh hasil dari perhitungan EOQ sebesar Rp. 110.912.995,-, ini jauh optimal dibandingkan perhitungan perusahaan sebesar Rp. 144,570,720,-.