Analisis Persaingan Antara Grab Dan Gojek Menggunakan Pendekatan Game Theory - Putut Ade Irawan; Luhur Pambudi Herdanarpati (Program Studi Teknik Industri STT POMOSDA Nganjuk, 2025)
Persaingan jasa transportasi saat ini sudah tidak bisa terhindahkan lagi. Penelitian ini menganalisis strategi persaingan antara dua perusahaan transportasi online utama di Indonesia, Grab dan Gojek, menggunakan pendekatan Game Theory. Analisis dilakukan untuk memahami efektivitas strategi kedua perusahaan berdasarkan empat indikator utama yaitu kenyamanan, keamanan, harga, dan sistem pembayaran. Data penelitian dikumpulkan melalui survei terhadap 39 responden. Hasil analisis menggunakan matriks payoff menunjukkan bahwa Grab unggul dalam aspek kenyamanan dan keamanan, sedangkan Gojek unggul dalam harga dan sistem pembayaran. Penyelesaian menggunakan strategi campuran dan metode optimasi, Big M, menunjukkan nilai akhir (V*) sebesar 0,327, yang menandakan Grab sebagai pemenang dalam persaingan ini. Penelitian ini memberikan wawasan mengenai bagaimana strategi yang difokuskan pada kebutuhan pelanggan dapat meningkatkan daya saing dalam pasar transportasi online yang kompetitif.