PENGARUH PROMOSI PENJUALAN DAN SHOPPING ENJOYMENT TERHADAP PEMBELIAN IMPULSIF PADA E-COMMERCE SHOPEE: (Studi Kasus Pada Pengguna Shopee Di Kota Bandung) - Roisah, Riris; Dianita, Wina (Magister Manajemen Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya, 2023)
Sektor dalam jual beli mengalami kemajuan, masyarakat kini dinilai lebih suka berbelanja online daripada berbelanja offline. Belanja online dinilai lebih mudah dan mampu memberikan penawaran yang lebih besar daripada berbelanja offline. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pengaruh promosi penjualan dan shopping enjoyment terhadap pembelian impulsif pada e-commerce Shopee. Jenis penelitian yang digunakan yaitu metode survei dengan pendekatan kuantitatif, populasi dalam penelitian ini yaitu keseluruhan masyarakat Kota Bandung sebagai pengguna akun Shopee dengan jumlah yang tidak diketahui, jumlah sampel yang digunakan sebanyak 100 responden. Metode pengumpulan data dengan cara menyebarkan kuesioner. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif, analisis regresi linier berganda, analisis determinasi, dan uji hipotesis. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel promosi penjualan dan shopping enjoyment secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembelian impulsif dengan hasil F hitung sebesar 32,695 > nilai F tabel yaitu 3,09 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05.