PENGARUH HARGA DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DI LOTTE GROSIR SERANG - Nurhayati, Yulia; Fachri, Saeful; Kahpi, Heri Sapari (Magister Manajemen Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh harga dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan di Lotte Grosir Serang. Populasi dalam penelitian ini adalah pelanggan yang berkunjung pada Lotte Grosir Serang yang jumlahnya tidak diketahui dan dapat dikatakan dalam kategori tidak terbatas. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling insidental, yaitu pengambilan sampel berdasarkan kebetulan, bila sampel dipandang sudah memenuhi kriteria yang sedang diteliti, adapun jumlah sampel yang diambil sebanyak 100 orang menggunakan rumus Lemeshow. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda, uji t dan uji F. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Kemudian secara simultan atau secara bersama-sama, variabel harga dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Berdasarkan dari hasil analisis yang telah dilakukan didapatkan bahwa nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 18,8% sedangkan sisanya sebesar 81,2% dipengaruhi oleh variabel lain