Pemberdayaan UMKM Ekowisata Melalui Usaha Rumah Tangga Bernilai Jual di Desa Burai - Henda Safitri, Rika; Kalsum, Umi; Luk Fuadah, Luk; Novelia, Rizka; Dwi Maya Sari, Elisabet; Resah Pratama, Reza (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2025)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberdayakan UMKM Ekowisata melalui usaha rumah tangga bernilai jual di Desa Burai Kecamatan Tanjung Batu Kabupaten Ogan Ilir. Pemberdayaan ini dilakukan dengan memberikan Solusi usaha rumah tangga bernilai jual melalui metode ceramah, metode tutorial dan metode diskusi atau tanya jawab atas ide industri rumah tangga, peluang, tantangan dan kendala yang dihadapi. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 09 Oktober 2023 dihadiri 25 peserta yang terdiri dari masyarakat desa dan hasil kegiatan ini memberikan dampak positif bagi peserta karena peserta memiliki motivasi lebih baik untuk mencoba menemukan ide usaha rumah tangga dengan memproduksi produk bernilai tambah dan memilih metode pemasaran yang tepat baik secara langsung maupun tidak langsung dengan memanfaatkan media komunikasi sosial. Antusias peserta juga ditandai dengan masukan agar kegiatan serupa yang bisa memberikan kontribusi bagi pengembangan desa Ekowisata Burai tetap dilanjutkan dengan topik lanjutan yang sama atau berbeda. Implikasi dari kegiatan ini adalah untuk memotivasi peserta meningkatkan skill dalam menghasilkan produk, pengemasan, penggunaan media sosial untuk promosi usaha rumah tangga yang bernilai jual.