Pentingnya Komunikasi Receptionist Hotel Untuk Mencapai Pelayanan Prima demi Kepuasan Tamu : Studi Kasus Puteri Gunung Hotel - Nabil, Radya; Kristiutami, Yuliana Pinaringsih (Magister Manajemen Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya, 2024)
Hotel merupakan jenis akomodasi yang memanfaatkan sebagian atau seluruh bangunan untuk menyediakan layanan penginapan, makanan, minuman, dan fasilitas lainnya bagi umum, serta dikelola secara komersial. Departemen Front Office adalah jantungnya hotel yang memiliki tanggung jawab menerima tamu dan memberi kesan pertama yang baik. Komunikasi adalah aktifitas umum yang sering dilakukan oleh manusia. Dalam tugas akhir ini peneliti mengambil topik mengenai pentingnya komunikasi dengan departemen lain untuk mencapai pelayanan prima demi kepuasan tamu menggunakan metode pengumpulan data deskriptif analitik kualitatif dengan kegiatan observasi, dokumentasi dan studi pustaka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pentingnya komunikasi untuk Front Office dengan departemen lain untuk tercapainya pelayanan prima demi kepuasan tamu mengambil studi kasus di Puteri Gunung Hotel selama peneliti melaksanakan Praktik Kerja Lapangan selama 6 bulan. Prosedur yang digunakan di Puteri Gunung Hotel sudah baik namun tetap tidak dapat terhindar dari kesalahan saat bekerja, upaya memberikan pelayanan prima untuk mencapai kepuasan tamu.