Pengukuran Langsung Kurva Karakteristik Air – Tanah (SWCC) Pada Limbah Beton Dengan Metode Tempe Cell - Adinegara, Aldo Wirastana; Ramadhan, Rabbani Isya; Hamdany, Abdul Halim; Sagitaningrum, Fathiyah Hakim (Institut Teknologi Bandung, 2025)
Abstrak Terjadinya peningkatan volume limbah padat akibat pekerjaan konstruksi, sangat berdampak terhadap permasalahan ekologi serius. Dalam praktik rekayasa geoteknik, Capillary Barrier System dikenal sebagai suatu sistem konstruksi ramah lingkungan yang tersusun dari material limbah beton. Secara eksperimental, studi terhadap karakteristik material limbah beton pada kondisi takjenuh masih belum banyak dilakukan saat ini. Tujuan penelitian ini ialah untuk melakukan pengukuran secara langsung terhadap SWCC dan permeabilitas takjenuh pada material limbah beton dengan menggunakan alat Tempe Cell. Pengukuran SWCC berdasarkan alat Tempe Cell dilakukan secara bertahap, dengan mengaplikasikan tekanan udara sebesar 0.5, 1, 3, 5, 10, 20, dan 40 kPa. Adapun hasil data pengukuran, selanjutnya direpresentasikan dalam kurva best fit SWCC yang dianalisis dengan menggunakan fungsi regresi non-linier. Secara statistik, estimasi terhadap fungsi permeabilitas juga dilakukan berdasarkan hasil data pengujian permeabilitas jenuh dan representasi dalam kurva best fit SWCC. Berdasarkan hasil analisis, dapat diketahui bahwa karakteristik dari sifat hidraulik pada material limbah beton memiliki kemampuan penyimpanan air sebesar 31 %, serta pengaliran air dalam kondisi jenuh sebesar 1.12 x 10-5 m/s dan takjenuh sebesar 3.76 x 10-16 m/s. Kata Kunci : Fungsi permeabilitas, kurva karakteristik tanah-air, limbah beton, tempe cell. Abstract The rise in solid waste from construction activities significantly impacts ecological issues. In geotechnical engineering practice, the Capillary Barrier System is an environmentally friendly construction system composed of concrete waste materials. Experimental studies on the characteristics of concrete waste materials under unsaturated conditions haven't been widely conducted at this time. The purpose of this study was to directly measure the SWCC and unsaturated permeability of concrete waste materials using the Tempe Cell. SWCC measurements based on the Tempe Cell were performed in stages, applying air pressures of 0.5, 1, 3, 5, 10, 20, and 40 kPa. The measurement data results were then presented in the SWCC best-fit curve, which was analyzed using a non-linear regression function. A statistical estimation of the permeability function was carried out using data from the saturated permeability tests and the SWCC best-fit curve. Based on the analysis results, it is evident that the characteristics of the hydraulic properties of concrete waste material have a water storage capacity of 31 % and water flow in saturated conditions of 1.12 x 10-5 m/s and unsaturated conditions of 3.76 x 10-16 m/s. Keywords: Concrete waste, permeability function, soil-water characteristic curve, tempe cell.