Pengembangan, Penyerahan, dan Pelatihan Sistem Informasi untuk Toko Sinar Terang di Kota Tangerang Selatan - Widjaja, Andree Emmanuel; Gennady, Erick; Hery; Haryani, Calandra A.; Prasetya, Kusno; Aribowo, Arnold (Program Studi Sistem Informasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2024)
Perkembangan teknologi informasi memberikan dampak positif bagi Usaha Kecil Mikro dan Menengah (UMKM). Toko Sinar Terang adalah UMKM yang berlokasi di Kota Tangerang Selatan yang menjual perabot rumah tangga. Pada sistem saat ini, ditemukan beberapa kendala di antaranya, kesalahan pencatatan keuangan, transaksi jual beli, persediaan produk, dan inkonsistensi data antar kedua cabang Toko. Guna mengatasi permasalahan tersebut, sebuah sistem informasi toko diperlukan. Selain itu, program loyalitas pelanggan juga dibutuhkan untuk menjaga dan meningkatkan relasi yang baik dengan pelanggan. Melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini, sistem informasi untuk Toko Sinar Terang dikembangkan dengan metodologi RAD melalui metode prototyping. Pemodelan yang digunakan adalah UML yang mencakup class diagram, use case, dan activity diagram. Pengembangan sistem informasi menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework CodeIgniter 4 dan PostgreSQL sebagai DBMS-nya. Hasil dari kegiatan PkM ini berupa sistem informasi untuk Toko Sinar Terang yang fungsional dan memiliki beragam fitur, seperti: persediaan, penjualan, keuangan, dan program loyalitas pelanggan yang dapat menampilkan informasi statistik untuk memberikan laporan persediaan yang terintegrasi. Sebelum sistem informasi diuji coba dan diserahkan, pelatihan penggunaan sistem informasi juga telah dilakukan kepada karyawan dan pemilik Toko.