Pelatihan Persiapan Olimpiade Sains Nasional Bidang Komputer Untuk Siswa SMA Pangudi Luhur Yogyakarta - Lukito, Yuan; Chrismanto, Antonius Rachmat; Wibowo, Argo; Delima, Rosa; Santosa, Raden Gunawan; Haryono, Nugroho Agus; Wijana, Katon (Program Studi Sistem Informasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2024)
Kompetisi Olimpiade Sains Nasional (OSN) yang rutin diselenggarakan setiap tahunnya membutuhkan persiapan dari siswa-siswa sekolah yang ingin mengikuti kompetisi tersebut. SMA Pangudi Luhur Yogyakarta ingin mengikuti kompetisi tersebut dengan mengirimkan beberapa siswanya, sehingga membutuhkan pelatihan OSN untuk siswa-siswanya. Tim PKM dari Fakultas Teknologi Informasi bersedia untuk mengadakan pelatihan OSN dengan menyiapkan materi-materi dengan topik algoritma, logika dan aritmatika sesuai dengan silabus OSN. Pelatihan dilaksanakan selama 14 pertemuan di kampus Universitas Kristen Duta Wacana. Pelatihan tersebut telah berhasil dilaksanakan dengan baik dan berhasil memenuhi kebutuhan dari pihak sekolah. Pada materi algoritma didapatkan peningkatan rata-rata nilai post-test terhadap rata-rata nilai pre-test, yaitu meningkat dari 57,14 menjadi 97,14. Hasil evaluasi dari pelaksanaan pelatihan ini secara umum sudah baik dan sesuai kebutuhan, walaupun ada beberapa permasalahan seperti jadwal pelatihan yang terpaksa mundur dan tingkat partisipasi siswa yang makin menurun pada beberapa pertemuan akhir.