Penyuluhan Keamanan Informasi Terkait Ancaman Phishing untuk Meningkatkan Literasi Digital Warga Kompleks Yadara Babarsari Yogyakarta - Noel Yudistira; Erlan Frylin Lamba; Robin Jauhari; Faiz Rizq Farhanna; Citra Yayu' Palangan (Program Studi Sistem Informasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2025)
Perkembangan teknologi digital yang pesat membawa kemudahan sekaligus tantangan baru, salah satunya adalah kejahatan siber berupa phishing yang dapat mengancam kebocoran data pribadi maupun organisasi. Rendahnya kesadaran masyarakat, terutama kalangan orang tua, terhadap ancaman phishing menjadi faktor utama tingginya keberhasilan serangan ini. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital melalui pengenalan keamanan informasi terkait ancaman phishing kepada warga Kompleks Yadara Babarsari, Yogyakarta. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan secara penyuluhan dengan metode penyuluhan partisipatif yang melibatkan 35 orang tua sebagai peserta. Kegiatan meliputi pemaparan materi, kuis interaktif, serta evaluasi pemahaman sebelum dan sesudah sosialisasi melalui pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap ciri-ciri phishing dan pentingnya menjaga keamanan data pribadi. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi sarana edukasi efektif untuk meningkatkan literasi digital dan kesadaran masyarakat dalam menghadapi ancaman kejahatan siber.