Pengaruh Pelayanan Kefarmasian Residensial terhadap Ketaatan dan Luaran Klinis Pasien Hipertensi - Larasanty, Luh P. F; Meilinayanti, Ni Made L.; Susanti, Ni Made P.; Wirasuta, I Made A.G. (Indonesian Journal of Clinical Pharmacy, 2015)
Pada era jaminan kesehatan nasional, salah satu target pelayanan kefarmasian residensial adalah pasien hipertensi yang masuk ke dalam kategori kelompok pasien rujuk balik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelayanan kefarmasian residensial yang dilakukan apoteker terhadap ketaatan dan luaran klinis pasien hipertensi tanpa penyakit penyerta yang menjalani rawat jalan di Rumah Sakit Umum Daerah Wangaya Kotamadya Denpasar Bali. Desain penelitian ini adalah eksperimental dengan one group pre-post test design. Sebanyak 13 pasien yang memenuhi kriteria inklusi diberikan pelayanan kefarmasian residensial selama 16 kali kunjungan dalam kurun waktu tiga bulan. Skor hasil pengukuran dianalisis menggunakan regresi linier dan Uji Wilcoxon. Pelayanan kefarmasian residensial mampumeningkatkan ketaatan pasien dalam penggunaan obat, pengaturan diet, dan aktivitas fisik dari tingkat baik menjadi tingkat ketaatan tinggi (p=0,001) serta dapat meningkatkan ketaatan pasien terhadap pembatasan konsumsi alkohol dan rokok dari tingkat baik menjadi sangat baik. Pelaksanaan pelayanan kefarmasian dapat memberikan pengaruh dalam perbaikan luaran klinis pasien berupa penurunan tekanan darah sistolik (p=0,000). Pelayanan kefarmasian residensial memiliki pengaruh terhadap peningkatan ketaatan pasien terhadap penggunaan obat, pelaksanaan diet, pelaksanaan aktivitas fisik, serta terhadap pembatasan rokok dan konsumsi alkohol sehingga dapat memperbaiki luaran klinis pasien hipertensi.Kata kunci: Hipertensi, ketaatan pasien, pelayanan kefarmasian residensial, tekanan darahImpact of Pharmaceutical Home Care on Compliances and Clinical Outcomes of Hypertensive PatientsIn the Indonesian health universal coverage system the hypertensive patients that grouped into the refer back patient treatment category, is one target of pharmaceutical home care. The aim of this study was to carried out the impact of pharmaceutical home care on patient compliances and clinical outcomes ofhypertension without compeling indication out-patient on Wangaya General Hospital in the municipality of Denpasar Bali. Design research is an experimental study with one group pre-post test design. The thirteen patients who met the inclusion criteria will be given pharmaceutical home care services for 16 visits over three months period. The complianced levels were scored and statistical analyzed using linear regression and wilcoxon test. The pharmaceutical home care visit could increase the patients adherence to antihypertensive drug administration, increasing diet compliance, and adherence of physical exercise from good adherence to excellent adherence (p value=0,001), Pharmaceutical home care visit could increase patient compliance to restrictions of smoking and alcohol consumption from good adherence to very good adherence. The decreasing of the patientâs systolic blood pressure correlated to the pharmacist home visit (p value=0,000). The pharmaceutical home care has influenced on health behavior of hypertensive patients and the patients concordance to take their medication and introduced better clinical outcome.Keywords: Blood pressure, hypertension, patient compliances, pharmaceutical home care