LAMPU PIJAR PADA ANALOGI INSTALASI LISTRIK FASE-TIGA TERKENDALI MELALUI SMARTPHONE BERBASIS ANDROID TERHUBUNG INTERNET BERBANTUAN MIKROKONTROLER - Goeritno, Arief; Hendrian, Febby; Ritzkal, Ritzkal (Prosiding SNATIF, 2017)
AbstrakTelah dilakukan (a) perakitan (assembling) untuk perolehan bentuk fisis minimum system melalui keberhasilan handshaking secara (i) hardware dan (ii) software dan (b) pengukuran kinerja minimum system melalui (i) pembuatan tampilan kebutuhan sistem secara hardware dan software dan (ii) pemberian kondisi untuk pemantauan dan pengendalian pada analogi instalasi listrik fase-tiga. Handshaking secara hardware diperoleh melalui: (i) integrasi sejumlah peranti elektronika, yaitu: i) mikrokontroler Arduino UNO R3, ii) Arduino ethernet shield W5100, iii) Mikrotik RouterBrand, iv) modul relai, dan v) smartphone berbasis Android dan analogi instalasi listrik fase-3. Handshaking secara software diperoleh dengan tahapan berupa 4 (empat) langkah, yaitu: (i) pemasangan Arduino IDE versi 1.8.1 berbasis bahasa C untuk comfiling dan uploading ke peranti mikrokontroler Arduino UNO R3, (ii) pembuatan aplikasi untuk smartphone berbasis Android, (ii) pengunduhan software untuk pemasangan aplikasi pada smartphone berbasis Android, dan (iv) pemasangan file dengan format apk pada smartphone berbasis Android. Minimum system terpasang dengan pengontrol mikro pada mikrokontroler Arduino UNO R3 dan perangkat smartphone berbasis Android sebagai pusat kendali. Keberadaan tampi;an untuk pelaksanaan pengamatan terhadap pengukuran kinerja minimum system didasarkan kepada 2 (dua) kebutuhan system, sistem hardware dan software. Pengukuran kinerja dilakukan dengan pemantauan dan pengendalian pada analogi instalasi listrik fase-tiga, melalui 3 (tiga) pemberian kondisi berbeda pada jalur fase-R atau fase-S atau fase-T. Pemantauan dan pengengalian dengan pemberian kondisi telah sesuai dengan keberadaan minimum system. Kata-kata kunci:, analogi instalasi listrik fase-tiga, Internet, lampu pijar, mikrokontroler, smartphone berbasis Android.