AKTIVITAS ANTIBAKTERI BUAH KAWISTA (Limonia acidissima) DALAM MENGHAMBAT BAKTERI Eschericia coli secara in-vitro - Nugroho, Yusuf Eko; Dewi, Dini Puspo (Universitas Al-Irsyad Cilacap, 2020)
Kawista merupakan salah satu tanaman yang dapat digunakan sebagai obat. Buah kawista mengandung alkaloid, saponin, tanin dan flavonoid yang dapat berfungsi sebagai antibakteri. Beberapa jenis bakteri yang sering menginfeksi manusia yaitu Escherichia coli dimana bakteri Escherichia coli merupakan bakteri patogen penyebab diare. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektifitas perasan alami dan perasan freeze dryer buah kawista dalam menghambat Escherichia coli pada konsentrasi 100%. Penelitian ini menggunakan buah kawista mentah di daerah Rembang. Buah diblender kemudian diperas sehingga menghasilkan konsentrasi 100%, serta perasan buah kawista 100% dilakukan metode pengeringan dingin (freeze dryer) kemudian dibuat konsentrasi 400 mg/mL. Pengujian antibakteri dilakukan dengan metode difusi sumuran. Hasil penelitian menunjukkan perasan alami dan perasan freeze dryer buah kawista 100% dapat menghambat Escherichia coli namun pada bakteri Escherichia coli tidak menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara perasan alami dan perasan freeze dryer buah kawista 100%.