Gambaran Penyimpanan Obat Di Instalasi Farmasi Klinik Pratama Rawat Inap Rumkitban 04.08.01 Cilacap - Pertiwi, Yuniariana; Latifani, Zuhriana; Swandari, Mika Tri Kumala (Universitas Al-Irsyad Cilacap, 2021)
Penyimpanan adalah suatu kegiatan pengaturan perbekalan farmasi menurut persyaratan yang telah ditetapkan disertai dengan sistem informasi yang selalu menjamin ketersediaan perbekalan farmasi sesuai kebutuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyimpanan obat yang dilakukan di Instalasi Farmasi Klinik Pratama rawat Inap Rumkitban 04.08.01 Cilacap. Penelitian ini merupakan penelitian kulitatif deskriptif. Metode yang digunakan yaitu observasi langsung dengan lembar cheklist dan wawancara dengan petugas. Gambaran penyimpanan obat yang dilakukan di Instalasi Farmasi Klinik Pratama Rawat Inap Rumkitban Cilacap 04.08.01 Cilacap belum efektif. SDM, Proses penyimpanan (Penerimaan, Pengeluaran Obat, Stock Opname, obat kadaluarsa dan pelaporan dokumen penyimpanan), persyaratan penyimpanan (suhu, kelembaban, keamanan, cahaya), Sistem Penyimpanan (FEFO/FIFO, LASA, High Alert, bahan mudah terbakar, penyimpanan narkotika dan psikotropika), peralatan penyimpanan, dan pengaturan tata ruang belum sesuai dengan Permenkes No 72 Tahun 2016 dan SOP.