Psychosocial Aspects of Childbearing - Arofiati, Fitri (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2010)
Salah satu isu nasional dalam bidang kesehatan adalah tindakan pencegahan terhadap masalah yang berhubungan dengan kesehatan ibu dan anak. Aspek psikososial merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kesiapan ibu akan kehamilan dan kelahiran (mempunyai anggota keluarga baru). Kehamilan dan kelahiran merupakan kejadian yang berhubungan dengan pengalaman manusia secara bio-psiko-sosial dan budaya. Respon ibu terhadap kehamilan dan kelahiran berbeda-beda, dipengaruhi oleh umur, kesehatan, status sosial ekonomi dan latar belakang budaya. Individu ibu dan keluarga sangat membutuhkan informasi yang cukup agar dapat mempersiapkan dengan baik proses kehamilan, kelahiran (kehadiran anggota keluarga yang baru).One of the health care national issues is the preventive of the problems related with maternal-child. Psychosocial aspect is one factor that will involve the readiness of mother to her pregnancy and childbirth (the readiness of having new family member).Pregnancy and childbirth or childbearing is the event which is closely related with some experiences of human being: bio-psycho-social and cultural. Every mother would has different response to the event of pregnancy and childbirth, depends on the age, health status, socio-economical level, and cultural background. Mother as an individual and family needs enough information for the readiness of pregnancy and childbirth (the readiness of having new family member).