Antifungi Candida albicans, Aspergilus fumigatus, dan Pitosporum ovale Dari Sediaan Sampo Probiotik Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Produk Bioteknologi Farmasi - Rezaldi, Firman; Agustiansyah, Lucky Dita; Safitri, Endang; Oktavia, Swastika; Novi, Cory (Universitas Al-Irsyad Cilacap, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan sampo probiotik yang berbahan aktif lauutan fermentasi kombucha bunga telang (Clitoria ternatea L) sebagai produk bioteknologi farmasi yang berpotensi dalam menghambat pertumbuhan fungi penyebab ketombe. Mikroba penyebab ketombe yang dimaksud dalam penelitian ini diantaranya adalah Candida albicans, Aspergillus fumigatus, dan Pitosprorum ovale. Sediaan sampo dibuat dengan 4 perlakuan formula yaitu konsentrasi 0%, 20%, 30%, dan 40% serta sampo pasaran sebagai kontrol positif. Pengujian antifungi dilakukan dengan metode difusi cakram dari konsentrasi secara keseluruhan. Data hasil rata-rata diameter zona hambat dianalisis menggunakan statistik yaitu ANOVA satu jalur kemudian dilanjutkan dengan uji post hoc. Hasil penelitian telah membuktikan bahwa sediaan sampo probiotik yang berbahan aktif larutan fermentasi kombucha bunga telang memiliki daya hambat terhadap ketiga pertumbuhan fungi. Konsentrasi 40% merupakan konsentrasi terbaik dalam menghambat pertumbuhan ketiga fungi, sehingga berpotensi sebagai produk bioteknologi farmasi khsusnya pada sediaan sampo probiotik.