Formulasi Dan Evaluasi Nanoemulsi Minyak Ikan Sidat Menggunakan Metode Sonikasi - Az-Zahra, Adilla Putri; Wijayanti, Faulia Triana; Ramadhanti, Lailiya (Universitas Al-Irsyad Cilacap, 2022)
Nanoemulsi merupakan salah satu bentuk sediaan yang stabil, transparan dan memiliki ukuran droplet yang sangat kecil biasanya di kisaran 20-200 nm. Nanoemulsi dibuat dengan mencampur fase minyak dan fase air dengan bantuan surfaktan dan kosurfaktan untuk menurunkan tegangan antarmuka. bermanfaat bagi kesehatan. Omega-3 merupakan salah satu asam lemak tak jenuh yang esensial bagi tubuh dan dibutuhkan terutama bagi penderita kolesterol tinggi, EPA dan DHA merupakan jenis omega-3 yang paling dominan pada minyak ikan. Bahwa Ikan sidat dari hasil budidaya yang berasal dari daerah Cilacap (Indonesia) dengan berat rata- rata 300 g/ekor mengandung protein 17,51 %, lemak 17,72 %, kadar air 62,36 % dan kadarabu 1,33 %.