Gambaran Limfosit Pasca Vaksin Covid-19 Booster - Wahyuni, Sri; Hasanah, Fathul Hidayatul (Universitas Al-Irsyad Cilacap, 2023)
COVID-19 merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus SARS-CoV-2. Pada maret tahun 2020 WHO mengumumkan menjadi wabah global di dunia. Negara di dunia menanggapi wabah tersebut dengan berbagai respon. Banyak negara yang membatasi masuk dan keluar antar negara dan kebijakan- kebijakan darurat yang dibuat disetiap negara. Pemerintah Indonesia merespon kejadian tersebut dengan berbagai kebijakan. Penerapan protokol kesehatan, pemberlakuan kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB), serta kebijakan lainya. Pemerintah juga menggalakkan vaksin covid-19 untuk mengecegah penularan, mengurangi resiko sakit dan menurunkan angka kematian akibat covid-19. Vaksin merupakan produk biologi yang berfungsi membentuk antibodi spesifik terhadap penyakit tertentu. Vaksin covid-19 yang digalakkan pemerintah ada vaksin covid-19 tahap 1, tahap 2 , tahap 3 (booster). Vaksin tahap 1 dan 2 diharapkan membentuk antibody spesifik terhadap covid-19. Vaksin booster diharapkan mampu meregenerasi antibodi dan memperpanjang imunitas. Limfosit merupakan bagian dari leukosit agranulosit untuk membentuk antibody. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran dari limfosit pasca vaksinasi covid-19 booster. Metode yang digunakan yaitu diskriptif dengan purposive sampling. Sampel penelitian yaitu mahasiswa IIK Bhakti wiyata Kediri yang sudah vaksin covid-19 booster yang memenuhi kriteria yang sudah ditetapkan peneliti. Sampel yang digunakan adalah darah dengan EDTA dan pemeriksaan limfosit pada penelitian ini mengunakan hematologi analyzer. Hasil penelitian dari 30 responden didapatkan limfosit menurun 2 responden, normal 22 responden, meningkat 6 responden. Nilai rata-rata kadar limfosit 28,39. Dapat disimpulkan bahwa gambaran limfosit pasca vaksinasi covid-19 ada yang menurun, normal dan meningkat. Terdapat beberapa hal yang bisa mempengaruhi kadar limposit.