ANALISIS TINGKAT PENGETAHUAN MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI TENTANG BAGIAN DAN FUNGSI MIKROSKOP SERTA PERAWATANNYA - Mardani, Rukmiati; Papuangan, Nurmaya; Yusuf, Yusmar (UNIVERSITAS KHAIRUN, 2024)
Mikroskop merupakan alat bantu yang memungkinkan kita dapat mengamati obyek yang berukuran sangat kecil (mikroskopis). Hal ini membantu memecahkan persoalan manusia tentang organism yang berukuran kecil. Pengenalan laboratorium sangat penting dilakukan agar mahasiswa mengetahui cara-cara penggunaan alat tersebut dengan baik dan benar, sehingga dapat menimalisisr kesalahan prosedur pemakain alat. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk menggambarkan tingkat pengetahuan mahasiswa program studi pendidikan biologi semester 2 tentang bagian dan fungsi mikroskop serta perawatannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan dasar tentang bagian dan fungsi mikroskop mahasiswa program studi pendidikan biologi dalam kategori baik sebesar 57%, 38% pada kategori cukup, dan 4% pada kategori kurang. Sedangkan untuk pengetahuan dasar tentang perawatan mikroskop pada kategori baik sebesar 68%, 23%, pada kategori cukup,dan 9% kategori kurang. Dari hasil penelitian isimpulkan bahwa tingkat pengetahuan mahasiswa tentang bagian dan fungsi mikroskop pada kategori baik dengan rataan 83.72, dan pengetahuan tentang perawatan mikroskop juga pada kategori baik dengan rataan 80,95.