Validitas dan Praktikalitas Media Diorama Berbasis AR (Augmented Reality) berbantuan Assembler Edu pada Materi Siklus Air - Rahmat, Irwandi; Hatta, A. Afrinaramadhani; Samputri, Salma; Nurhidayah, Nurhidayah (UNIVERSITAS KHAIRUN, 2024)
Di tahun 2024, proses pendidikan di Indonesia sudah dituntut untuk pengaplikasian IPTEK. Siklus air merupakan salahsatu materi pembelajaran Sekolah Dasar di semester genap. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media diorama berbasis Augmented Reality pada materi siklus air serta mengungkapkan tingkat validitas dan praktikalitas dari media tersebut. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development (RD). Model pengembangan dalam penelitian ini adalah model pengembangan Ploomp yang terdiri dari tiga tahap, yaitu penelitian awal (Preliminary research), pembentukan prototipe (Prototyping stage), dan tahap penilaian (Assesment phase).instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa angket validitas dan praktikalitas. Data penelitian ini dianalisis menggunakan formula momen kappa. Uji validitas dilakukan oleh 3 orang dosen pendidikan IPA dan 2 orang guru di SD Impres Limbung. Uji praktikalitas dilakukan oleh 2 orang guru dan peserta didik SD Impres Limbung. Hasil analisis angket validitas, praktikalitas guru dan praktikalitas peserta didik berturut-turut adalah 0,85 0,87 dan 0,86 dengan kategori sangat tinggi. Data yang diperoleh menunjukkan bahwa media yang dikembangkan berupa diorama berbasis AR sudah valid dan praktis.