INOVASI MODEL DISCOVERY LEARNING BERBASIS MULTI TEKNOLOGI PADA MATERI PERUBAHAN LINGKUNGAN - Azzahra, Waliyyatu; Gusti, Utari Akhir; Widodo, Ari (UNIVERSITAS KHAIRUN, 2023)
Pembelajaran abad 21 dicirikan dengan semakin berkembangnya Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK). Hal tersebut menjadi tantangan bagi guru untuk mampu beradaptasi dalam mempersiapkan pembelajaran yang inovatif dan bermakna bagi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan suatu inovasi pembelajaran melalui implementasi Model Discovery Learning diintegrasikan dengan beberapa teknologi, yaitu website Learn-ChemE, Aplikasi Climate Science, Google Jamboard, dan Youtube pada materi perubahan lingkungan kelas X SMA. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi literatur dari berbagai buku dan artikel jurnal yang relevan. Sumber-sumber tersebut disintesa menjadi satu kesatuan dan digunakan sebagai dasar untuk mendukung gagasan penulis dalam pembuatan artikel ini. Kajian literatur ini memberikan rekomendasi model pembelajaran berbasis teknologi yang dapat digunakan sebagai penunjang dalam upaya meningkatkan motivasi belajar siswa melalui pembelajaran yang lebih inovatif dan bermakna, serta memudahkan guru dalam mengkoordinir proses pembelajaran.