JENIS - JENIS BULU BABI (ECHINOIDEA) DI ZONA INTERTIDAL PANTAI GERAK MAKMUR KECAMATAN SAMPOLAWA KABUPATEN BUTON SELATAN - Purnamasari, Resti; Tala, WD. Syarni; Kusrini, Kusrini; Rasyid, Magfirah (UNIVERSITAS KHAIRUN, 2023)
Bulu babi (Echinoidea) merupakan salah satu kelas dalam filum Echinodermata. Hewan ini umumnya berbentuk bulat dan memiliki duri yang berfungsi sebagai alat gerak. Beberapa jenis bulu babi ini dapat dikonsumsi. Pengambilan sampel menggunakan metode jelajah dengan menelusuri zona intertidal. Pengambilan sampel dilakukan di pagi hari dan malam hari saat air laut surut. Identifikasi bulu babi (Echinoidea) dilakukan berdasarkan karakteristik morfologi bulu babi, seperti bentuk tubuh, warna tubuh, warna duri dan panjang duri. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan 8 jenis bulu babi di lokasi penelitian yaitu Diadema setosum, Echinothrix calamaris, Astropyga radiata, Tripneustes gratilla, Mespillia globulus, Salmacis sphaeroides, Echinometra mathaei,Â dan E. oblonga. Bulu babi ini mendiami substrat yang berbeda-beda yaitu pasir, batu dan karang. Jenis-jenis yang dapat dikonsumsi adalah Diadema setosum, Echinothrix calamaris, Tripneustes gratilla dan Salmacis sphaeroides.