PERANAN PENGAWASAN DALAM MENINGKATKAN KEDISIPLINAN KERJA APARAT KANTOR - Mei, Satri; Nurdin, Nurdin; Basri, Hasan (IAIN Kendari, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang Peranan Pengawasan dalam Meningkatkan Kedisiplinan Kerja Aparat Kantor Desa Jawi-Jawi. Jenis penelitian adalah kualitatif deskriftif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan tiga metode, yakni reduksi data, display data dan verfikasi data. Adapun pengecekan keabsahan data, peneliti menggunakan triangulasi teknik, sumber dan waktu. Kedisiplinan kerja aparat di nilai baik dengan indikator : Masuk kerja sesuai jadwal, Pelayanan kepada masyarakat lancar, Tugas masing-masing aparat terlaksana. Adapun upaya kepala desa dalam meningkatkan pengawasan kedisiplinan aparat desa jawi-jawi Kecamatn Bungku Selatan Kabupaten Morowali yaitu : Setiap aparat desa harus absen hadir dan pulang setiap hari, pemotongan gaji untuk aparat yang malas masuk kantor dan ada sangsi bagi aparat desa yang tidak disiplin. Adapun faktor penghambat yaitu kurangnya sumber daya manusia aparat desa. Sedangkan dari segi faktor pendukung yaitu : Adanya absen yang tersedia di kantor desa, sebagai penunjang dalam melakukan pelayanan dan pengawasan masyarakat secara langsung..