STRATEGI KOMIUNITAS INDUSTRI TELOR ASIN DALAM PERUBAHAN IKLIM PASCA TERBANGUNNYA TOL JAWA - Isro, Angfi Akhyanul; Haikal, Ibnu; Pratama, Wirayudha (IAIN Kendari, 2023)
Strategi dalam perubahan iklim setelah terbangunnya jalan tol memang sangat dominan pada sisi lain negatif dan positif. Perkembangan yang ada pada perubahan tersebut tidak mengurangi rasa semangat pada mereka pengusaha industri telur asin dengan keterampilan penduduk lokal yang akhirya menjadikan nama dari wilayah kabupaten Brebes banyak dikenal oleh masyarakat brebesnya sendiri bahkan sudah banyak dikenal oleh luar kota daerah kabupaten Brebes. Memang setelah terbangunyan tol jawa banyak masyarakat terutama pada petani-petani yang merasakan bahwa dengan pembangunan tersebut akan mengurangi pendapatan ekonomi yang biasanya mereka mendaptkan pengahsilan dari lahan pertanian tersebut. Perkembangan usaha telur asin saat ini sudah memulai menjadi 70% dari pendapatan yang awal terbangunya jalan tol hanya 50% bahkan mecapai penurunan 40% tetapi hal tersebut tidak menjadikan alasan tidak semangat dalam memikirkan dengan pendapatan ekonomi agar lebih meningkat diantaranya yaitu dengan memasang plang yang besar disepanjang jalan tol yang melewati kabupaten Brebes. Sebagian besar diwilayah kecamatan brebes masyarakat dalam pencaharian sebagai petani, mereka memanfaatkan lahan persawahan untuk ditanami bawang merah dan padi. Keadaan yang seperti itu juga sangat mendukung dalam kegiatan perekonomian masyarakat selain bertani yaitu menernak itik. Telur asin untuk pemasaran yang lebih luas perlu dilakukan pengemasan yang tepat supaya telur tetap awet.