Manajemen Dakwah Santri Pondok Pesantren Darul Hijrah Kecamatan Pondidaha Kabupaten Konawe - Nurholis, Khaeril; Mansur, Mansur; Samsu, Samsu; Basri, Hasan (IAIN Kendari, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Strategi Pembinaan dakwah dan mengetahui faktor penghambat dan pendukung pembinaan aktivitas dakwah di pondok pesantren Darul Hijrah kec. Pondidaha Kab. Konawe. Metode peneitian ialah kualitatif yang bersifat deskriptif, Penelitian ini menggambarkan dan menjelaskan tentang pengembangan dakwah pada pondok pesantren. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu Reduksi Data, Penyajian Data, dan Penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Strategi pembinaan dakwah yang di lakukan Pembina (ustadz) di Pondok Pesantren Darul Hijrah dapat di kategorikan menjadi dua bentuk pembinaan yaitu pembinaan kompetensi subtantif yaitu kemampuan keilmuan santri dan kompetensi metodologis ialah pembinaan kemampuan untuk berdakwah. Faktor pendukung dalam membina para santri di antaranya faktor motivasi dari santri itu sendiri dan adanya kemauan dari santri untuk berdakwah, adapun faktor penghambatnya yaitu sarana dan prasarana yang masih terbatas (belum memadai), kualitas sumber daya manusia dan dukungan dari masyarakat sekitar yang masih kurang.