Peningkatan Sumber Daya Manusia Sebagai Landasan Pengembangan Berkelanjutan Di Pondok Pesantren - Trisnawati, Ira; Aflaha, Ardhina Nur; Hasanah, Miratul (IAIN Kendari, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian tentang Peningkatan Sumber Daya Manusia sebagai Landasan Pengembanagan Berkelanjutan di Pondok Pesantren. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) deskripsi perencanaan sumber daya manusia di pondok pesantren Darul Mukhlisin Kendari, Sulawesi Tenggara (2) deskripsi upaya yang dilakukan untuk meningkatkan sumber daya manusia di pondok pesantren Darul Mukhlisin Kendari, Sulawesi Tenggara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan pendekatan kualitatif interaktif yang berupa studi kasus. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Setelah itu data yang telah terkumpul dianalisis dengan tahapan reduksi data, penyajian data dan yang terakhir adalah verifikasi atau menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Perencanaan sumber daya manusia pondok pesantren Darul Mukhlisin, yaitu Ada 2 cara dalam melakukan perencanaan peningkatan sumber daya manusia di pondok pesantren Darul Mukhlisin, yaitu: analisis kebutuhan kegiatan dan analisis kompetensi sumber daya manusia yang ada. (2) Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan sumber daya manusia pondok pesantren Darul Mukhlisin terdiri dua bagian. Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan sumber daya manusia dalam hal ini untuk tenaga pendidik dan kependidikan di pondok pesantren Darul Mukhlisin yaitu melakukan pendidikan dan pelatihan-pelatihan. Sedangkan untuk santri pengembangan melalui jiwa kepemimpinan, life skill, dan penanaman jiwa kesosialan.