Peran Kepemimpinan Kepala Kantor Urusan Agama (KUA) dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai - Cahaya, Titin; Nurdin, Nurdin; Mansur, Mansur (IAIN Kendari, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) peran kepemimpinan Kepala Kantor Urusan Agama dalam meningkatkan kinerja pegawai di Kecamatan Batauga Kabupaten Buton Selatan. (2) untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat kepemimpinan Kepala Kantor Urusan Agama dalam meningkatkan kinerja pegawai, Jenis penelitian ini kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan studi dokumen kemudian data dianalisis dengan teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan: pertama, peran kepemimpinan Kepala Kantor Urusan Agama dalam meningkatkan kinerja pegawai di Kecamatan Batauga Kabupaten Buton Selatan telah melakukan perannya, sebagaimana tugas dan fungsi manajemen yang diterapkan. Kedua, faktor pendukung yang dihadapi pemimpin dalam meningkatkan kinerja pegawai, yaitu semangat masing-masing dari pegawai. sama-sama saling menyemangati agar dapat memberikan pelayanan dengan keahlian masing-masing agar mewujudkan pelayanan yang prima, selain itu pimpinan juga mengadakan rapat evaluasi setiap minggu mengenai bagaimana pelayanan yang sudah dilakukan kepada masyarakat, sedangkan faktor penghambatnya yaitu setiap pegawai mempunyai tipe dan karakter yang berbeda-beda dari setiap orang. memotivasi pegawai yang memiliki skill lebih sulit dibanding pegawai yang biasa-biasa saja, dikarenakan tingkat dan pola pikir mereka berbeda antara pegawai yang satu dengan pegawai yang lain.