Urgensi Pemanfaatan Multimedia dalam Pendidikan Islam - Setiawan, Achmad; Suryani, Nunuk; A., Asrowi (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Pendidikan)
Teknologi pendidikan memiliki peran penting dalam pembelajaran pada era teknologi informasi saat ini. Perkembangan teknologi informasi sudah sangat luas sehingga perlu dimanfaatkan secara optimal. Peralatan teknologi pendidikan yang berupa multimedia merupakan gabungan dari beberapa media yang bisa dimanfaatkan sebagai sarana pendukung dalam pembelajaran. Manfaat yang bisa dirasakan ketika memanfaatkannyaadalah mampu meningkatkan interaksi siswa, meningkatkan minat siswa dalam mengikuti pembelajaran, serta membantu dalam penyampaian materi secara efektif dan efisien. Pendidikan islambertujuan untuk mengembangkan semua aspek dalam kehidupan manusia yang meliputi spritual, intelektual, imajinasi, keilmiahan; baik individu maupun kelompok, dan memberi dorongan bagi dinamika aspek-aspek tersebut menuju kebaikan dan pencapaian kesempurnaan hidup, baik dalam hubungannya dengan sang Pencipta, sesama manusia, maupun dengan alam. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan oleh para peneliti terdahuluÂ yang disajikan dalam artikel ini menunjukkan multimedia sangat bermanfaat dalam meningkatkan hasil belajar. Disamping itu multimedia juga bisa dimanfaatkan untuk program mengatasi kesulitan belajar pada golongan berkebutuhan khusus dalam berbagai macam disiplin ilmu. Oleh karena itu, pelaksanaan pembelajaran dalam pendidikan islam sangat perlu untuk memanfaatkan multimedia pembelajaran agar proses pembelajaran bisa berjalan optimal sehingga tujuan pembelajaran dalam pendidikan islam bisa tercapai.Â Kata kunci: teknologi pendidikan; multimedia pembelajaran; pendidikan islam