Peran Kepala Madrasah Dalam Upaya Meningkatkan Mutu Lulusan Di Madrasah Ibtidaiyah Fathul Ulum Pelang Lor Mayong Jepara - NUR FU'AD; Mahalli; Barowi (HK Publishing, 2025)
Tesis ini bertujuan untuk mendeskripsikan Peran Kepala Madrasah dalam Upaya Peningkatan Mutu Lulusan pada Madrasah Dasar Fathul Ulum, Pelang Lor, Mayong, Jepara. Tujuan pertama dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Peran Kepala Madrasah sebagai Manajer dalam upaya peningkatan mutu lulusan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah 1) Bagaimana Peran Kepala Madrasah sebagai Manajer dalam mengimplementasikan visi dan misi Madrasah untuk meningkatkan mutu lulusan pada SD Fathul Ulum Pelang Lor Mayong Jepara, 2) Apa saja faktor pendukung dan penghambat yang dihadapi Kepala Madrasah sebagai Manajer dalam Upaya Peningkatan Mutu Lulusan pada SD Fathul Ulum Pelang Lor Mayong Jepara, dan 3) Bagaimana Hasil Peran Kepala Madrasah dalam Upaya Peningkatan Mutu Lulusan pada SD Fathul Ulum Pelang Lor Mayong Jepara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data diawali dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Sedangkan uji keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kepala Madrasah melaksanakan peran Kepala Madrasah sebagai manajer dalam upaya peningkatan mutu lulusan dengan melakukan perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, dan pengawasan. (2) Faktor pendukung: Dukungan guru dan orang tua dalam perencanaan penambahan jam di luar kegiatan belajar mengajar; Adanya tim khusus peningkatan mutu lulusan; Adanya semangat dan dukungan dalam pelaksanaan penambahan jam di luar kegiatan belajar mengajar; Adanya monitoring penambahan jam di luar kegiatan belajar mengajar oleh kepala madrasah. Faktor penghambat: keterbatasan anggaran dan sarana prasarana; tugas yang tumpang tindih; waktu pelaksanaan terbatas dan tidak efektif; banyaknya jadwal kegiatan guru dan kepala madrasah. (3) Hasil peran kepala madrasah sebagai manajer dalam upaya peningkatan mutu lulusan adalah adanya target KKM yaitu nilai minimal 70, adanya target rata-rata nilai UM minimal 70, adanya target kelulusan yaitu kelulusan 100%, adanya target melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi yaitu 20 siswa berhasil masuk di SMPN 1 Mayong, 2 siswa masuk di MTsN 2 Kudus, 1 siswa di MTsN 1 Jepara, dan 7 siswa masuk di SMPI Al Hikmah Pelemkerep Mayong Jepara, adanya target kejuaraan lomba tingkat lokal yaitu 1 siswa meraih prestasi pada cabang lomba Taekwondo Putri tingkat kabupaten tahun 2023, dan siswa lainnya meraih prestasi melalui kegiatan Porseni dan Ta’aruf Camp tingkat kecamatan Mayong tahun 2023,dan adanya target kemampuan spiritual mendalam yang harus dimiliki siswa yaitu 9 siswa mampu membaca Al-Qur'an khususnya Yasiin, Tahlil dan Juz 30 dengan predikat sangat baik, 10 siswa dengan predikat baik, dan 11 siswa dengan predikat cukup baik.. Kata Kunci : Peran, Kepala Madrasah, Kualitas Lulusan