Keputusan Wisatawan Backpacker dalam Memilih Hostel di Kota Bandung - Apsarini, Galuh Dwika; Ervina, Ersy (Lembaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2023)
Kota Bandung menjadi pilihan wisatawan lokal dan mancanegara dengan beragam preferensi yang dijadikan pertimbangan oleh wisatawan salah satunya wisatawan backpacker. Seiring berjalannya waktu, tren backpacker semakin marak dikalangan wisatawan. Hal ini menyebabkan hostel yang menyediakan penginapan dengan tarif kamar yang murah akan menjadi suatu pilihan yang diminati para wisatawan backpacker. Hostel merupakan jenis tempat menginap yang menyediakan fasilitas yang digunakan secara bersamaan oleh seluruh tamu dengan menyediakan kamar tipe dormitory. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor apa saja yang menjadi penentu untuk memilih hostel sebagai tempat penginapan wisatawan backpacker. Metode penelitian yang menggunakan metode analisis faktor dengan pendekatan survei menggunakan kuesioner yang pengukurannya menggunakan skala likert. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui karakteristik dan faktor keputusan wisatawan backpacker dalam pemilihan akomodasi hostel di Kota Bandung. Selain itu, ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi faktor penentu keputusan pemilihan hostel di Kota Bandung. Analisis faktor diukur menggunakan kuesioner dengan menggunakan skala Likert 5 dan diolah menggunakan. SPSS 25. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa pemilihan hostel di Kota Bandung terinspirasi oleh beragam promosi yang ditawarkan, kemudahan akses, dan juga fasilitas yang sesuai dengan kemauan tamu.