Pengaruh Penerapan Pendekatan Pembelajaran Contextual Teaching and Learning Terintegrasi Budaya Lokal terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar - Khairunnisa'; Akib, Irwan; Sukmawati (Lembaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui Pengaruh penerapan pendekatan pembelajaran contextual teaching and learning (CTL) terintegrasi budaya lokal terhadap motivasi dan hasil belajar matematika siswa kelas IV Sekolah dasar Kabupaten Luwu. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan yaitu quasi experimental design dengan bentuk nonequivalent control grup design, menggunakan kelas eksperimen dan kelas kontrol. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV sebanyak 5 Sekolah Dasar Kabupaten Luwu. Adapun sebagai sampel penelitian yaitu SDN 493 Bosso dan SDN 112 Mamara. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa dengan menerapkan pendekatan pembelajaran Contextual Teaching And Learning (CTL) terintegrasi budaya lokal nilai rata-rata siswa adalah 83,54, sedangkan nilai rata-rata siswa dengan menerapkan pendekatan konvensional adalah 78,62. Sedangkan hasil belajar dengan menerapkan pendekatan pembelajaran Contextual Teaching And Learning (CTL) terintegrasi budaya lokal diperoleh nilai rata-rata hasil belajar adalah 82,46, hal ini dapat disimpulkan bahwa motivasi dan hasil belajar siswa setelah menerapkan pembelajaran CTL terintegrasi budaya lokal berada pada kategori baik sekali.