Percepatan Pendataan Education Management Information System (EMIS) pada Lembaga Pendidikan Islam di Lingkungan Kementerian Agama Kabupaten Kupang melalui Sistem Cluster - Ali, Umar (Lembaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan percepatan pendataan terhadap “Education Managemen Information System (EMIS)” pada lembaga Pendidikan Islam di Lingkungan Kementerian Agama Kabupaten Kupang. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan cara membangun sebuah gagasan dalam rangka untuk mempercepat pendataan emis. Teknik peneitian yang digunakan dalam membangun gagasan ini adalah melaksanakan serangkaian tahapan-tahapan pelaksanaan percepatan pendataan emis melalui: 1) Memaksimalkan sistem pendataan EMIS Kementerian Agama Kabupaten Kupang melalui pembentukan tim emis, 2) Mengatasi kondisi geografis Kabupaten Kupang melalui sistem cluster dan 3) Meningkatkan kemampuan operator Emis lembaga melalui pelatihan. Hasil penelitian dalam membangun gagasan percepatan emis ini adalah: 1) Dibentuknya tim percepatan pendataan emis, 2) Membagi wilayah percepatan pendataan berdasarkan sistem cluster yaitu: Untuk Cluster A, yang diberi nama “CARSU”, meliputi wilayah Kecamatan Camplong, Takari, dan Sulamu, Cluster B, diberi nama “AKUT” meliputi wilayah Kecamatan Amarasi, dan Kupang Timur dan Cluster C, diberi nama “KUTEBAR” meliputi wilayah Kecamatan Kupang Tengah dan Kupang barat dan 3) Dilakukan peningkatan kemampuan operator lembaga melalui kegiatan sinkronisasi dan validasi data EMIS.