Pemanfaatan Media Buku Digital berbasis Kontekstual dalam Pembelajaran IPA - Aprilia, Tika; Sunardi, Sunardi; Djono, Djono (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Pendidikan)
AbstrakIPA merupakan mata pelajaran yang selama ini dianggap sulit oleh sebagian besar peserta didik mulai dari jenjang sekolah dasar sampai sekolah menengah. Tujuan penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui media pembelajaran yang digunakan selama proses pembelajaran IPA, 2) untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran IPA, 3) untuk mengidentifikasi manfaat media buku digital berbasis kontekstual dalam pembelajaran IPA. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif yang dilakukan melalui studi pendahuluan dan studi literatur. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas V di SDN Cemara Dua Surakarta, SDN Mangkubumen Lor No. 15 Surakata, dan SDN Mangkubumen Kidul No. 16 Surakarta. Teknik pengumpulan data menggunakan triangulasi data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumen. Analisis data yang dilakukan mulai dari tahap pengumpulan data, pereduksian data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian pada studi pendahuluan ini adalah: 1) Kurikulum yang digunakan dalam pembelajaran IPA adalah kurikulum tingkat satuan pendidikan (KTSP), 2) Media yang selama ini digunakan dalam proses pembelajaran IPA adalah alat peraga IPA (sains kit) yang jumlahnya masih terbatas, powerpoint, buku cetak, media interaktif flash, puzzle dan buku sekolah elektronik (BSE), 3) BSE yang dikemas dalam bentuk e-book tersebut belum memiliki nilai lebih, masih seperti buku cetak lainnya yang banyak beredar, 4) Kemampuan guru dalam bidang TIK cukup bervariasi, dan tersedianya fasilitas Â laboratorium komputer, LCD dan speaker, 5) Kemampuan berpikir kritis siswa kelas V di ketiga Sekolah Dasar tersebut masih rendah, hanya 2-3 siswa (10% dari jumlah siswa), akan tetapi untuk hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA baik di SDN Cemara Dua, SDN Mangkubumen Kidul No. 16, maupun SDN Mangkubumen Lor No. 15 sudah memenuhi KKM, 6) Pemilihan media yang tepat untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran IPA yaitu media konkret dan kontekstual. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlu dikembangkannya suatu media buku digital berbasis kontekstual yang dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran IPA.Â Kata kunci: media; buku digital; IPA; kontekstualÂ