Penambahan Jam Kerja sebagai Alternatif Percepatan Pekerjaan Konstruksi (Study Kasus Proyek Peningkatan Jalan di Kabupaten Buton Tengah) - Bahar, Syamsul Bahri; Efendi, Ahmad (Lembaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2023)
Proyek-proyek pemerintah di daerah pada umum waktu pelaksanaan pekerjaan sudah memasuki musim hujan, sehingga menyebabkan pekerjaan tidak selesai tepat waktu. Untuk itu perlu dilakukan percepatan pekerjaan dengan cara crash program atau dengan mempersingkat waktu pekerjaan. Perubahan jadwal ini tentu akan membawa pengaruh terhadap biaya secara umum. Waktu normal pelaksanaan pekerjaan proyek peningkatan jalan lakapera-wamengkoli 120 hari kalender sejak tanggal 15 Agustus 2022 sampai dengan tanggal 12 Desember 2022, dengan anggaran biaya pekerjaan sebesar Rp. 2.140.156.689,21. Project crashing dilakukan agar pekerjaan selesai dengan pertukaran silang waktu dan biaya dan dengan menambah jumlah jam kerja. Untuk mempercepat pelaksanaan pekerjaan Peningkatan Jalan di Kabupaten Buton Tahun Anggaran 2022 yang harus dilakukan membuat net work planning guna mengidentifikasi jalur kritis yang selanjutnya menghitung kurun waktu yang dipersingkat (crash duration) dan biaya tambahan pekerja (crash cost) serta cost slope masing-masing pekerjaan. Dari hasil penelitian disimpulkan dengan menambah 1 jam pekerjaan lembur maka dapat mempercepat waktu 118 hari dengan biaya Rp. 2.140.493.124,75, 2 jam mempercepat waktu 111 hari dengan biaya Rp. 2.143.208.225,04, 3 jam mempercepat waktu 102 hari dengan biaya Rp. 2.150.499.250,50 4 jam mempercepat waktu 90 hari dengan biaya Rp. 2.163.991.394,18.